ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ 
НА ОСНОВАНИИ ПРИНЦИПОВ ХАССП

 

Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП[1] – это документ, включающий в себя перечень мероприятий, направленных на соблюдение в организации санитарного законодательства и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, сроки их исполнения в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52- ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", в которой установлены обязанности юридических лиц по выполнению требований санитарного законодательства Российской Федерации.

Программа производственного контроля, разработанная и утвержденная в МБДОО ЦРР ДС №18 МОТР, представляет собой систему управления безопасностью производством и устанавливает основные требования к системе управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП, организацию и осуществление производственного контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе приема, хранения, фасовки, изготовления и утилизации пищевой продукции, отвечающих требованиям Технических регламентов Таможенного союза, а также определяет объем, сроки, методы, схемы, кратность, точки отбора, основные факторы риска, систему учета данных лабораторных исследований.

Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и безвредности для человека и среды обитания вредного влияния факторов производственной среды, путем должного выполнения требований нормативно-правовых актов санитарного законодательства, осуществление санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением. Использование принципов ХАССП заключается в разработке, внедрении и поддержании процедур контроля конечного продукта на всех этапах производства для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее изготовления.

 

 

[1] ХАССП (в английской транскрипции, НАССР - Hazard analysis and critical control points) - Анализ рисков и критические контрольные точки.